Вратарь Виктор Киреев ныне защищает цвета московского ЦСКА. Киреев – игрок национальной сборной России, цвета которой защищал на международных соревнованиях. В интервью Виктор сравнил менталитет питерцев и москвичей, рассказал о том, как справился с психологическим давлением на самоизоляции и вспомнил, что в детстве хотел заниматься тхэквондо.
Ты родом из Пензенской области. Развит ли там профессиональный спорт? Какое внимание уделяют гандболу?
В области никогда не было гандбола, судя по моим данным и расспросам. Спорт в регионе развит достаточно неплохо на любительском уровне, а за профессиональными командами из Пензы я не следил. Знаю, что была хорошая команда в регби-9.
Часто ли удается бывать в родных краях?
В последнее время нечасто приезжал, но года 3-4 назад был в Пензенской области, где я родился. Бывал в самой Пензе в детстве, когда гостил у родственников.
Хоть родился ты в Пензенской области, но гандболом начал заниматься в Волгограде. Расстояние между локациями – более 500 км. Как оказался там?
В свое время мама с отчимом переехали в Красноармейский район Волгограда и, соответственно, я отправился вместе с ними. Когда учился в школе, меня пригласили в секцию гандбола. Первые мои тренеры — Ирина Валентиновна и Николай Александрович Измайловы.
У тебя в Instagram много фотографий с супругой и на одной из них есть геолокация – Волгоград. Как познакомились с будущей женой? Связана ли она с профессиональным спортом?
Она не связана с профессиональным спортом, но в свое время играла за институтскую команду Воронежского Сельскохозяйственного Института. Мы познакомились, когда я выступал за «Неву» из Санкт-Петербурга в чемпионате России. Встретились, погуляли, стали общаться – ничего необычного.
Продолжая тему Волгограда, хочу спросить про чемпионат мира по футболу. Удалось ли побывать? Как вообще относишься к этому виду спорта?
Не смотрю футбол и не являюсь сторонником этого вида спорта, но за волгоградский «Ротор» очень рад – команда вышла в Премьер-Лигу по итогам сезона. Хотелось бы больше внимания обратить на другие виды спорта в Волгоградской области, ибо «Каустику» очень тяжело. С финансированием есть большие проблемы, да и это не столица – школа имеется, но профессиональная команда выступает печально.
В Волгограде ты защищал ворота «Каустика» — одного из самых уважаемых гандбольных клубов России. Чем примечателен этот момент твоей карьеры?
Команда семейного плана, поддержка идет от всех. Все находятся в шаговой доступности друг от друга, директора и тренерский штаб живут в одном районе. Красноармейский – это гандбольный район города Волгограда, тут все и сосредоточено.
С кем-нибудь общаешься из тех людей, с кем пересекался в «Каустике»? Кто вообще из гандболистов твой самый близкий друг?
Да, конечно — с Косоговым и другими сверстниками общаемся, с Павлом Атьманом в одной команде были и в детстве вместе начинали. Со многими парнями, кто помладше на пару лет, общаемся хорошо — с тем же Романом Макришиным. А из близких друзей — Павел Атьман, Виталий Комогоров и Игорь Сорока.
После девяти лет в «Каустике» ты отправился в «Неву». Как возник вариант с этим клубом?
У «Каустика» были очень неприятные проблемы с финансированием. Когда мне позвонил Дмитрий Николаевич Торгованов (главный тренер «Невы» — прим.), я согласился перебраться. Все-таки это Санкт-Петербург, а команда борется за высокие места каждый год, поэтому я решил вопрос в пользу «Невы».
Питер – один из самых поэтичных городов России, многие жалуются на английский климат. Как тебе жилось в северной столице?
К климату тяжело привыкнуть, это правда. Но я – спортсмен, профессионал. Я ехал выступать за хорошую команду, отличный коллектив. В Питере зимой не хочется выходить со всем из дома, но летом можно посмотреть много красивых мест. Например, Петергоф. Очень часто посещал Спас на Крови, ну и по мере нужды покушать или попить кофе выходили в рестораны и кафе. Названия не помню уже. Возможно, что сейчас они поменялись.
Не могу не спросить про менталитет петербуржцев и москвичей. Есть ли различия, на твой взгляд? В чем они выражаются?
В менталитете очень большие различия – в Санкт-Петербурге более открытые люди. От тех, с кем я общался, остались сугубо положительные эмоции. В Москве все более деловые. Также отличается уклад жизни: в Питере она нетороплива, в отличие от Москвы.
С «Невой» ты завоевал бронзовые награды. Клуб в этом году снова стал третьим. Что, по-твоему, помешало ему в битве за чемпионство?
Общаюсь периодически с тренером «Невы» Дмитрием Николаевичем – он говорит, что с финансированием есть некоторые трудности. А так глубины состава, может быть, не хватило на определенных отрезках сезона. Боеспособный коллектив, всегда с ними сложно сыграть. Я провел против них матч, и очень тяжелым выдался.
В 2019 году ты выступал на ЧМ. России была опытная вратарская связка – ты и Олег Грамс. Что можешь сказать о своем коллеге? Комфортно ли играть со столь же опытным гандболистом?
Вполне комфортно – Олег более опытный товарищ и видит какие-то моменты, которые я не замечаю. Иногда подскажет, поддержит. Было очень комфортно со всеми, кто находился в сборной, работалось со всей вратарской бригадой невероятно продуктивно.
Насколько знаю, Грамс закончил РГУФК. А какое у тебя образование? В какой сфере мог бы себя реализовать, если бы не стал гандболистом?
Образование у меня физкультурное, высшее, а так я в разных сферах мог бы себя попробовать, но пока не задумывался, чем буду заниматься в дальнейшем. Хотел бы передать опыт детям, которые желают добиться чего-то в гандболе — мои наработки за годы кому-то, возможно, помогли бы стать призерами чемпионата мира или Европы.
Почему вообще выбрал именно гандбол? Как заинтересовался им? Может, кто-то из родственников помог определиться с профессией?
Моя инициатива. У нас проблема была в Волгограде с платными видами спорта (бокс, атлетика, тхэквондо) – я мог бы ими заниматься, но у родителей на секции денег не было, ведь я из простой рабочей семьи. Я хотел развиваться физически, а гандбол был раньше бесплатным видом спорта – как сейчас, не знаю. И получилось так, что тренеры пришли, увидели, и пошло-поехало.
А кто-нибудь из твоей семьи занимался спортом на профессиональном уровне?
У меня нет в семье профессиональных спортсменов. На любительском уровне мама занималась только биатлоном и лыжами, когда жила в Пензенской области.
Какие советы от первых тренеров запомнились? Сразу ли ты определился с позицией?
Вратарем помог стать Николай Александрович Измайлов — там было много переплетений всяких, дети все-таки. Однажды я ушел из гандбола, стал заниматься тхэквондо, но после трех месяцев пришел назад. Мне сказали: «Мы тебя из класса выгоним, если уйдешь еще раз». В целом, класс был спортивный, все ребята свои, комфортно. Получилось так, что нас по очереди ставили на ворота на проверку, Николай Александрович мне дал защитный бандаж, я встал в ворота и до сих пор получается (улыбается).
Какие три совета можешь дать юным вратарям? На что им нужно обращать внимание в первую очередь?
Работать, работать и еще раз работать. На разминку направить основное внимание, разминаться тщательно, чтобы не получить травм. И в конце тренировки выполнять растяжку.
Тренировки – довольно изнурительный процесс. Еще труднее тренироваться дома на небольшом пространстве. Что нового для себя вынес из домашних тренировок без одноклубников?
Ничего нового не вынес. Наш тренер по общей физической подготовке давал программу, и мы по ней тренировались. Никаких глобальных изменений не увидел, мы все это могли сделать вне дома. Вадим Попов в ЦСКА занимается физической подготовкой, он понимал, что в квартире особо не развернуться. Вадим присылал упражнения, направленные на поддержание физической формы.
Насколько я знаю, у ЦСКА тренировки проходили по видеосвязи?
По Zoom были видеотренировки — это первый раз, когда тренировались таким образом. Еще бегали вокруг дома. Поддерживали себя физически, чтобы не превратиться в то, во что не хотелось бы (смеется).
Россияне оказались в заточении. Многим это давит на психику. Как справился с самоизоляцией? Чем занимался?
Жена у меня современная очень, она помогала морально справиться с давлением. И я ей очень благодарен, что не развелась со мной во время пандемии (улыбается). Тяжело было морально. Фильмы, иногда книги, но большую часть времени кино смотрели. Я не любитель каждодневного чтения — если что-то конкретно интересное есть, то прочту с удовольствием, а так предпочтений по литературе не имею. Игры я пересматривал иногда – как свои, так и Лиги чемпионов. Старался обратить внимание на то, что раньше мог не заметить.
Сезон завершился досрочно, не за горами новый. Какие у вас цели на сезон 2020/21?
Цели и задачи очень высокие, мы будем работать в направлении чемпионства и постараемся приложить большие усилия. Уверен, что нас подготовят очень хорошо, так как начало тренировочного процесса весьма воодушевляет. Чемпионство – главная задача, но мы постараемся обыграть максимальное количество соперников и в еврокубках.
Хотим преодолеть все препятствия — сезон получится сложным, но тем спорт и интересен. Мы будем действовать всей командой и в новой кампании станем сильнее. Время покажет, как мы себя проявим. Нужно сыграться, сплотиться, стать одним целым и в едином порыве пойти на выполнение поставленных руководством перед нами задач.
Где провели недавний отпуск?
В Волгограде были в мае, отдыхали у себя на даче, не забывая про тренировочный процесс.
Новый сезон ожидается ближе к сентябрю. Команда зимой обновилась – Атьман, Яанимаа, Жуков и другие качественные гандболисты пришли. Кто, по-твоему, принесет больше пользы ЦСКА в сезоне 2020/21?
Мы увидим, кто больше пользы принесет. Мы должны стать единым целым – не по одному человеку отдельно, а именно командой. Только так мы справимся с задачами.
Вместе с тобой в ЦСКА перешли твои бывшие партнеры по «Мотору». Легко ли было адаптироваться, видя на тренировках знакомые лица?
Да, легче намного и проще в разы, когда знаешь одноклубников как людей и товарищей по команде. Адаптация заняла совсем немного времени, помогали все – например, очень опытный Егор Евдокимов, уже покинувший клуб.
У ЦСКА есть много легионеров в сравнении с другими командами. Как думаешь, стоит ли признать игроков из бывших республик СССР не легионерами?
Я думаю, что это было бы правильным решением. Те же украинцы и белорусы похожи с русскими, да и вообще постсоветское пространство все одинаковое. Я как жил, так и живу с мыслью, что мы — представители одного народа, и вопросов не возникает, кто откуда. Главное, что мы разговариваем на одном спортивном языке.
Ты поиграл за самый крутой украинский клуб. Сравни, пожалуйста, два чемпионата – Украины и России. В чем схожи, в чем различия?
Основное отличие в том, что российский чемпионат подрос в плане конкуренции, а там ее очень мало. Да, была команда ЗТР, однако из-за нестабильного финансирования большое количество игроков уехало на вольные хлеба в поисках лучшей жизни. Не от хороших условий они покинули родной клуб. В Украине играло два коллектива, «Мотор» и ЗТР, и они конкурировали между собой.
Мы с ЗТР соревновались за право попадания в Лигу чемпионов — это был единственный сильный конкурент, а в остальных командах много либо молодежи, либо ветеранов, которых позвали для поддержания интриги в чемпионате. В силе чемпионата кроется главное различие. У многих украинских клубов с финансированием существуют проблемы, и не каждая команда может позволить себе иметь 8-9 легионеров. Там даже одного или двух иностранцев тяжеловато содержать.
БЛИЦ
Тридцать кругов пробежать или 2 часа тяжелейших нагрузок в тренажерном зале? Тридцать кругов.
Бутерброд с колбасой и сыром или пицца? Бутерброд с колбасой и сыром.
«Монпелье» или «Пари Сен-Жермен»? «Монпелье».
Стать селекционером или тренером-аналитиком? Селекционером.
Маленький домик в Аргентине или огромная квартира в Нью-Йорке? Маленький домик.
sportclub.ru
Источник: hand-ball.ru